Как делают Фиброцементный садинг

Деревянная обшивка для фасада – это классический пиломатериал, профилированный на фрезерном станке. ПВХ ламели получают методом экструзии расплавленной полимерной смеси. Что такое фиброцементные панели знают далеко не все.
Облицовочные материалы из армированного цемента начали появляться в конце XIX в. Города расширялись, этажность росла. Строительная отрасль нуждалась в принципиально новых негорючих материалах. Австрийский заводчик Людвиг Гачек представил Европе новый недорогой материал из армированного асбестом цемента. Материал был огнеупорным, прочным, водостойким, износостойким, упругим. До 70-х 20-го века он был чрезвычайно популярным в качестве стеновой облицовки и кровельного материала.
Когда после обнаружения канцерогенности асбеста в мире установили запрет на производство материалов из него, производители искали материала, способного заменить вредное для здоровья сырьё. Лучшим армирующим компонентом для создания фибропанелей признано целлюлозное волокно. Оно достаточно прочное, эластичное и долговечное.
Современные фиброцементные материалы – это:
- портландцемент
- минеральные наполнители
- целлюлоза
- пластификаторы
- гидрофобизаторы

Цемент отвечает за прочность и долговечность материала, наполнитель придаёт ему внутреннюю пластичность. Хаотично размещённые волокна целлюлозы упрочняют плиты при воздействии на изгиб, компенсируют линейные температурные расширения. Добавки стабилизируют и обеспечивают дополнительную связь материала на молекулярном уровне.
Изготовление ламелей производится по методу чешского изобретателя Людвига Гатчека. Компоненты смешиваются в воде до однородности. Смесь напыляется на вращающийся барабан с текстурированной поверхностью, прессуется для удаления избытка воды и достижения необходимой толщины (10 мм). Полученная труба разрезается, выравнивается, 8 часов затвердевает в естественных условиях, затем помещается в автоклавную печь.
Температура 175°C, пар, давление 10 атм окончательно отверждают полуфабрикат. Плиты с однородной структурой обретают механическую прочность и высокую твёрдость. Они легко поддаются обработке инструментом, соответствуют международным экологическим требованиям.
Лицевая текстурированная поверхность окрашивается несколькими слоями акриловых красок, покрывается стойким лаком. Тыльная и торцевые стороны покрываются защитным слоем.
Преимущественные особенности фиброцементного сайдинга

Каждый фасадный материал обладает свойствами, присущими только ему.
У фиброцементного сайдинга таких преимуществ очень много:
- Экологичность. Одно из главнейших требований европейских стандартов. Ни один из входящих в состав материала компонентов не наносит вреда человеческому здоровью и природе.
- Влагостойкость. Материал не пористый, обладает мизерным коэффициентом влагопоглощения, поэтому не разбухает, не деформируется и не рассыпается.
- Биологическая стойкость. Прямое следствие влагостойкости. В сухом плотном материале не селятся бактерии, он не гниёт, не покрывается плесенью.
- Морозостойкость. Малое водопоглощение позволяет панелям не бояться низких температур.
- Химическая стойкость. Как и все изделия из цемента, сайдинг не реагирует с химическими элементами и оксидами, имеющимися в атмосфере в экологически неблагоприятных регионах, в мегаполисах, на морских побережьях.
- УФ-стойкость. Под действием активной инсоляции плиты не рассыхаются и не меняют линейных размеров, краска не выгорает на солнце.
- Пожаробезопасность. Фиброцементные материалы абсолютно не горючи и огнеупорны.
- Энергоэффективность. Волокнистая структура материал способствует теплоизоляции фасада, экономии энергоносителей.
- Шумоизоляция. Благодаря тем же целлюлозным волокнам панели обладают звукопоглощающей способностью.
- Доступная цена. В производстве использовано дешёвое природное сырьё, мало влияющее на себестоимость изделий.
- Декоративность. Установка выполняется один раз обновлять краску не придётся.
- Долговечность. Фиброцементный сайдинг рассчитан на 50 лет службы. Судя по отзывам владельцев, реальный срок – более долгий.
Мировые производители фиброцементного сайдинга
Популярный фасадный материал выпускают многие отечественные и западные компании.
На Российском рынке чаще всего можно встретить бренды:
- Роспан. РФ. Выпускается в двух типоразмерах для облицовки фасадов и цоколей. Лицевая сторона имеет текстуру обработанной древесины, каменной и кирпичной кладки. Глубина рельефа 3-4 мм. Каталог демонстрирует более 60 оттенков.
- Latonit (Латонит). РФ.Выпускается в двух типоразмерах для фасадов и цоколей. Покупателю предлагается самостоятельный подбор цвета из каталога RAL.
- Фаспан. РФ. Производится в двух типоразмерах. Предлагается с текстурой под дерево и кирпич, гладкой, глянцевой, матовой поверхностями. Выпускается в 16 цветовых вариантах.
- Eternit Cedral (Этернит Кедрал). Бельгия. Выпускается в одном типоразмере с гладкой и текстурированной под кору дерева лицевой поверхностью. Предлагается на выбор 32 колера.
- Nichiha (Ничиха). Япония. Выпускается в нескольких типоразмерах. Панели с керамическим покрытием имитируют кирпич, доску, камень, декоративную штукатурку (около 500 вариаций).
- Konoshima (Коношима). Япония. Продаётся с текстурой кирпича, камня, древесины, штукатурки. Предлагается более 20 цветовых варианта.
-
Asahi (Асахи). Япония. Изготавливается в двух типоразмерах с текстурой камня, древесины, штукатурки, кирпича. Более 20 цветовых решений.
- Tekto (Текто). Украина. Выпускается в одном типоразмере. Текстура гладкая и «под дерево». Предлагается 7 стандартных цветовых решений и возможность выбрать оттенок из RAL на заказ.
- RK Siding (РК Сайдинг). Финляндия. Выпускается в одном типоразмере.
Совет: чтобы обустроить качественный долговечный фасад, покупайте облицовочные материалы в специализированных строительных магазинах, осуществляющих продажу официально представляемых ими брендов. Только у дилера вы приобретёте оригинальную продукцию без риска получить бракованный или некачественный товар.
Где применяется Фиброцементный сайдинг

Качественные характеристики предлагаемого материал чрезвычайно высоки.
Поэтому его используют на разных участках облицовки:
- облицовка фасадов
- навесные фасады вентилируемые
- облицовка элементов здания (дверных и оконных проёмов, углов, цоколей, лоджий)
- облицовка плоских кровель
- устройство съёмной опалубки
- межкомнатные перегородки
- облицовка стен в ванных, туалетах, кухнях, прихожих, холлах
- устройство подвесных потолков
- облицовка лифтовых шахт
Способы установки фиброцементного сайдинга
Монтаж фиброцементных сайдинговых панелей осуществляется внахлёст и встык.
Способ внахлёст выполняется так же, как и для винилового, металлического или деревянного сайдинга.
Традиционно он используется в комплексе с наружным утеплением стен:
- устройство горизонтальной обрешётки
- укладка теплоизоляционных матов
- настил гидроизоляционной ветрозащитной мембраны
- набивка вертикальной обрешётки
- монтаж ламелей сайдинга
Установка панелей начинается снизу. Каждая верхняя ламель нижним краем накладывается поверх предыдущей. В ряду ламели устанавливаются торцами встык. Раскрой выполняется «болгаркой» с алмазным напылением. Если срезанные торцы видны, их нужно подкрасить в основной цвет сайдинга. В качестве крепежа следует использовать нержавеющие гвозди или саморезы.
Монтаж встык – более сложный в сравнении с предыдущим методом. Японские производители сайдинга и российский Роспан изготавливают профилированные панели. С двух или четырёх сторон у них имеются пазо-гребневые замки. Фиксирующие нержавеющие саморезы слегка утапливаются в панель, затем их головки подкрашиваются. Ничиха сечением 16-35 мм крепится специальными кляммерами.