Дренажные системы Standartpark (Россия)
Дренажные системы Nicoll (Франция)
Дренажные системы
При строительстве загородного дома, при обустройстве садового участка необходимо помнить о такой характеристике почвы, как содержание влаги. Вода – это жизнь, с этим не поспоришь, но часто вода приносит больше вреда, чем пользы. Речь идет о размывании почвы.
Обильные осадки, талые воды весной, повышенный уровень грунтовых вод, глинистая почва – вот основные предпосылки для размывания почвы, соответственно, и для постепенного разрушения любых построек на участке. Так же, повышенное содержание влаги в почве вызывает сырость в доме, появление плесени и грибка, а зимой – обледенение дома. Для выращивания сельскохозяйственных культур повышенная влажность почвы не менее вредна. Таким образом, обилие воды в почве вызывает множество проблем. Предотвратить эти проблемы поможет правильно спроектированная и установленная дренажная система.
Дренажная система – это система, состоящая из подземных, или наземных каналов, с помощью которых и осуществляется снижение уровня воды и ее отвод от участка.
Дренажные системы разделяются на несколько типов: поверхностный, подземный, точечный и внутренний дренаж. Для каждого участка возможно использовать один, или несколько типов дренажа, в зависимости от состояния грунта, наличия грунтовых вод и обилия осадков. Кроме того, дренаж может быть садовым (при обустройстве садовых участков, газонов, детских площадок) и строительным (при возведении зданий).
Типов дренажных систем несколько, но базовые детали для каждой системы одинаковы. Это – дрены (дренажные трубы), дренажные насосы и колодцы.
Дрены, или дренажные трубы различают по нескольким признакам:
1. По назначению – коллекторы, осушители;
2. По конструкции – трубчатые, полостные, с заполнителями. Полостные дрены могут быть щелевыми, или кротовыми. Дрены с заполнителями могут быть гравийными или фашинными.
3. По материалу – керамические, пластиковые, деревянные. Стоит отметить, что сегодня наибольшее распространение получили пластиковые дрены. Их изготовление не требует больших трудозатрат, они долговечны, прочны, отличаются легкостью и простой ухода.
Независимо от вида дренов, в них присутствуют перфорационные отверстия, через которые и всасывается вода из почвы.
Дренажные насосы: как и любые другие насосы, предназначены для откачки воды, в данном случае – из дренажной системы. Применяются при больших скоплениях воды – паводки, аварии и так далее. Кроме того, дренажные насосы широко используются для полива участков. Еще одно назначение насосов – откачка воды из дренажных колодцев, если уровень воды ниже водоотводов.
Дренажные колодцы: устанавливают на изгибах дренажных труб. Основное назначение дренажного колодца – прочистка дренажной системы. Такие колодцы изготавливают их пластика.
Итак, мы рассмотрели основные элементы, из которых состоит любая дренажная система. Теперь перейдем непосредственно к дренажным системам – их видам, назначению и устройству.
Закрытый, или глубинный дренаж устанавливают при высоком уровне грунтовых вод. Такой дренаж состоит из дренов, которые прокладывают на необходимой глубине. Нужно сказать, что глубинный дренаж достаточно сложен в установке, и для его укладки необходимо провести большое количество земляных работ.
Открытая дренажная система более распространена, она состоит из двух основных элементов: точечного дренажа и линейного дренажа, или ливневой канализации.
Точечный дренаж необходим для локального отвода воды под водостоками, под поливными кранами, и так далее. Такой дренаж состоит из специальных дождеприемников – пластиковых прямоугольных емкостей с отводами для линейного дренажа. В дождеприемники устанавливаются пескоуловители, для сбора различного мусора.
Линейный дренаж, или ливневая канализация – это система желобов, которые прокладываются на территории участка. Желоба укладываются в траншеи, и укрепляются цементным раствором. Такие траншеи покрываются съемными решетками из металла.
Преимуществом открытой дренажной системы является простота ее установки. Недостатком – несколько подпорченный ландшафт участка. Однако, при грамотном расположении траншей, при использовании современных комплектующих, этот недостаток становится не таким заметным.
Для большей эффективности дренажной системы необходимо использовать дополнительные элементы – дренажные и ливневые решетки, грязезащитные покрытия, грязесобирающие поддоны, накладки на ступени, и так далее. Кроме того, если участок находится возле склона, обрыва, необходимо установить специальные газонные решетки и георешетки для укрепления грунта. Рекомендуется высаживание деревьев и кустарников на склонах участка, для естественного их укрепления.