Обратный звонок
Имя:
Телефон: *
Дополнительная информация:

Выбираем материал для кровли: металлочерепица или профнастил?

Выбираем материал для кровли: металлочерепица или профнастил?

Сегодня наибольшей популярностью пользуются такие кровельные материалы, как металлочерепица и профнастил. Какой материал лучше? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Конструктивные особенности и эксплуатационные характеристики

В основе конструкции металлочерепицы и профнастила лежит металлический профилированный лист, поэтому эти материалы имеют сходство, как в технологии обработки, так и в эксплуатационных свойствах.
Чтобы обеспечить защиту металлического профилированного листа от воздействия внешних факторов, его покрывают различными полимерами. Металлическая черепица имеет многослойную структуру, благодаря которой этот материал обладает значительной коррозионной устойчивостью и способностью поглощать звук. В свою очередь, профнастил отличается повышенной устойчивостью к механическим воздействиям, к действию атмосферной влаги и ультрафиолетовых лучей.

Срок службы

В зависимости от разновидностей металлочерепицы и профнастила, а также от вида полимеров, которыми они покрываются, оба материала могут прослужить от 20 до 60 лет. При этом если учесть, что коррозионная устойчивость металлочерепицы более высокая, можно предполагать, что кровля из неё прослужит дольше.

Стоимость

Одно из самых главных преимуществ профнастила по сравнению с металлочерепицей – это его стоимость. С другой стороны, кровля из металлической черепицы обойдётся дороже, но её внешний вид более презентабельный. При ограниченности средств стоимость является определяющим фактором, поэтому в этом случае выбор профнастила очевиден.

Монтаж

Ещё одно достоинство профнастила – это сравнительно простой монтаж. Он легко подбирается в зависимости от размера ската крыши, что позволяет исключить вертикальные нахлесты. К тому же, работать с большими листами проще из-за того, что приходится выравнивать минимальное число деталей. Профнастил можно перемещать, не опасаясь перегиба листа по центру. В тоже время, чтобы переместить длинные полосы материала, приходится привлекать к работе как минимум двух-трёх человек.
Монтаж металлочерепицы более сложный, что связано с противоположным углом наклона гребня волны. К тому же, если при работе с профнастилом можно практически обойтись без отходов, то в зависимости от строения крыши отходы от металлочерепицы могут достигать 40%.
Следует учитывать, что металлическая черепица не подходит для покрытия плоских крыш.

Дизайн

В вопросе дизайна металлочерепица занимает предпочтительную позицию. Профнастил, по сравнению с ней, не отличается особым изяществом и не настолько гармонично смотрится в окружающей среде. Большой выбор марок металлочерепицы позволяет реализовать любую стилистическую идею.
Таким образом, однозначно ответить на вопрос, какой материал выбрать, сложно. Во внимание следует принимать не только технические и эстетические характеристики, но и целесообразность использования того или иного материала в конкретных условиях.

Работает на: Amiro CMS