Обратный звонок
Имя:
Телефон: *
Дополнительная информация:

Уход за кровлей продлит срок её эксплуатации

Регулярное проведение профилактического осмотра кровли позволяет обнаруживать возможные проблемы на стадии зарождения, когда их решение ещё не требует значительных усилий и вложений средств.

Осматривая кровлю, необходимо внимательно изучать те места, в которых её поверхность соприкасается с вентиляционными шахтами, дымоходами, выводами антенн и т.д. Кроме того, тщательному осмотру подвергается само кровельное покрытие – на нём не должно быть каких-либо вмятин и вздутий, царапин и других деформаций. Важно установить, по какой причине возникли деформации. Их могут вызвать не только внешние факторы, но и просчёты при устройстве кровли.

Осмотр кровли предполагает и выявление мест протечек. Протечки в начальной стадии могут никак не проявляться. Когда же они становятся заметными во внутренних помещениях дома, для их устранения может потребоваться гораздо больше усилий. Особенно внимательно нужно осматривать кровлю на предмет треснувшей черепицы или неплотного прилегания профнастила в местах соединения. При устройстве кровли из металлочерепицы можно заранее защитить её от протечек – использование шурупов с резиновыми прокладками позволяет обеспечить защиту от проникновения влаги в местах крепления.

Помимо атмосферных осадков и изменений температурного режима кровля может повреждаться нависающими ветками деревьев. Чтобы не допустить этого, нужно следить за длиной веток и вовремя их обрезать.

В теплое время года с кровли нужно периодически сметать веником пыль и грязь. Они задерживают влагу, а это первый враг кровли.

Необходимо заботиться о чистоте водосточных жёлобов – там обычно скапливается различный мусор, в том числе сухие ветки и опалая листва.

Зимний уход за кровлей предполагает освобождение её от наледи и снега. Естественное сползание снега нередко вызывает деформацию кровельного материала, особенно в случае использования сланцевой или керамической черепицы. От снежного покрова страдают и мягкие кровельные покрытия. Важно помнить, что применение металлических инструментов для очистки кровли недопустимо. Для этого существуют специальные приспособления в виде пластиковых лопат и полимерных скребков. При проектировании кровли можно предусмотреть установку специальных систем обогрева, позволяющих защищать её от наледи.

Очевидно, что со временем может потребоваться и ремонт кровли. Его лучше проводить в тёплое время года. Масштабность ремонта зависит от кровельного материала и степени его повреждения. В профнастиле в результате коррозии могут образовываться отверстия. Если они незначительные, то достаточно заделать их заплатами из ткани со специальной пропиткой, покрыть гидроизолирующей мастикой и закрасить. Если кровля выполнена из штучной черепицы, выявляются и заменяются повреждённые элементы. При этом необходимо следить за тем, чтобы не нарушились уже имеющиеся соединения.

Уход за кровлей поможет продлить срок её эксплуатации и уменьшить необходимость в ремонте.

Работает на: Amiro CMS