Обратный звонок
Имя:
Телефон: *
Дополнительная информация:

Проект Thermeleon: черепица для любого сезона

Вопрос чрезмерного выброса парниковых газов уже достаточно давно волнует ученых в странах с преимущественно жарким климатом. Не являются исключением и США. Как показывает статистика, наиболее популярными в использовании являются темно-красные и темно-зеленые цвета материалов кровельного покрытия, которые поглощают слишком много солнечной энергии в инфракрасной части спектра, очень быстро нагреваясь. С другой стороны, для условий зимы наилучшим образом подходят материалы темного цвета, поскольку таким образом можно сэкономить значительные средства на обогрев помещений в доме.

Специально с целью удовлетворения этого противоречия группой молодых ученых, являющихся выпускниками Массачусетского технологического университета, был разработан проект Thermeleon, в рамках которого проводились опытные работы по созданию черепицы, меняющей расцветку в зависимости от температуры.

Основу разработки составляет специально подобранный полимер, растворенный в водной среде, который заключается в стеклянную или пластиковую оболочку. Верхний слой такой черепицы прозрачен и отлично пропускает солнечный свет, тогда как нижняя часть изделия покрыта специальным темным составом. При низких температурах полимер прозрачен и остается в растворенном состоянии, не препятствуя солнечным лучам, которые поглощаются темной подложкой. При подъеме температуры окружающей среды полимер образует конденсат белого цвета, который обладает превосходными свойствами отражения.

Момент перехода жидкости-наполнителя нового типа черепичного покрытия из одного состояния в другое можно варьировать в зависимости от конкретных климатических условиях, в которых данное покрытие будет использоваться. Как утверждают участники проекта Thermeleon, с помощью новой разработки удастся снизить затраты на кондиционирование более чем на 20%. Пока что выгоды, которые будет приносить идея в холодное время года, сводятся к возможности поддержания стабильных температур во внутрикровельном объеме.

Команде разработчиков проекта удалось занять первое место на конкурсе MADMEC, который является всемирно известным конкурсом инновационных материалов среди студентов и получить призовую сумму, предназначенную для проведения дальнейших разработок. В данный момент группа продолжает работать над улучшением свойств изобретения.

Работает на: Amiro CMS