Обратный звонок
Имя:
Телефон: *
Дополнительная информация:

Черепица-"хамелеон" - крыша, меняющая цвет

Идеальный кровельный материал должен не допускать перегрева воздуха в здании летом и содействовать сохранению в нем тепла зимой. Производители спорят между собой - какой материал в большей степени соответствует этим требованиям: металлочерепица или шифер? А может быть - рубероид или профнастил?

Выпускниками Массачусетского технологического института (США) создана черепица, способная, в соответствии с изменениями условий окружающей среды, самостоятельно изменять свой цвет, и, соответственно, количество поглощаемого солнечного света. При наступлении жары, материал меняет цвет на белый, уменьшает поглощение света, за счет чего крыша охлаждается. При понижении температуры, материал становится черным, количество поглощаемого им света увеличивается, вследствие чего крыша нагревается.

Материал, на основе которого изготавливается черепица-"хамелеон" - прозрачный полимер, растворимый в воде. Данное вещество помещается между двумя слоями пластика. При этом верхний слой пластика - прозрачный, а нижний - черный. При низкой температуре промежуточный слой прозрачен и нижний черный слой пластика активно поглощает солнечный свет. При повышении температуры - вещество промежуточного слоя постепенно превращается в капельки белого цвета, становясь непрозрачным, отражающим солнечные лучи. Коэффициент отражения света у изобретенного американскими учеными полимера варьируется от 80% в жаркую погоду до 30% в холодную.

Температуру, при которой происходит изменение состояния нового вещества, можно регулировать с помощью жидкости, в которой оно растворено. Таким образом, новая черепица, созданная на основе такого полимера может применяться практически во всех климатических зонах. По сравнению с традиционными кровельными материалами, такими, как металлочерепица, новый полимер позволяет уменьшить затраты на обогрев или кондиционирование помещений на 20%. Дополнительный бонус от использования нового вещества - снижение выброса в атмосферу парниковых газов, провоцирующих глобальное потепление, за счет уменьшения необходимости в применении в зданиях кондиционеров и обогревателей. Сейчас американские ученые работают над усилением прочности и долговечности нового полимера, чтобы он мог и по этим параметрам достойно конкурировать, например, с такими материалами, как профнастил или шифер.

Работает на: Amiro CMS