Обратный звонок
Имя:
Телефон: *
Дополнительная информация:

Натуральная черепица многовековая история и современный загородный дом

Найденные египетскими археологами остатки кровельной черепицы датируются седьмым тысячелетием до н.э. Щедрый Нил не только удобрял поля египтян жирным илом, но давал древним труженикам сырьё для строительства стен и крыш. Лепёшки из разжиженной глины формовались вручную и сушились на солнце. Приблизительно в это время китайские строители стали делать черепичные крыши для императорских дворцов.

Сами же египтяне подсмотрели секреты изготовления черепицы у ассирийцев. Это искусство у них переняли греки, сумевшие сделать формы для штамповки черепичин и сушить изделия не на солнце, а в печах. После обжига глиняная черепица приобретает свойства камня, служит во много раз дольше, не боится перегрева на солнце, размокания, промерзания. После заката эллинской цивилизации эстафету подхватили римляне.

Натуральная черепица из глины в Европе

Именно во времена Священной Римской Империи Византия, а за ней вся Европа избавившись от соломы и дёрна, покрылась красно-охряными черепичными крышами. Развитие черепичного производства стало возможным благодаря крупным залежам пластичных глин в предгорьях Альп, Апеннин, Пиренеев, Балкан. И по сей день в этих регионах изготавливается самая качественная и прочная натуральная черепица.

Цвет крыш в разных районах варьировался от светло охряного до коричневого, включая оранжевые и красные оттенки. Он зависел от месторождения глины, её минеральных включений. Технологии нынешнего века позволили расширить цветовую палитру. Современный потребитель может купить натуральную черепицу не только природного цвета, но и синюю, зелёную, сиреневую, чёрную, серую, со всевозможными матовыми и блестящими вкраплениями.

В бедном дождями Средиземноморье крыши домов были плоскими. Римская черепичная кровля складывалась из двух элементов: широкого с загнутыми боковыми кромками желоба и накрывающего соединение этих кромок полуцилиндра. Черепичины держались на крыше за счёт собственного веса. В северных странах с дождливым и снежным климатом были скатные крыши. Поэтому в черепице, чтобы она не съезжала, появились отверстия под гвозди, а в XI веке на тыльной стороне – зацепляющиеся за обрешётку выступы.

Экспериментировать с формой черепицы строители начали в раннем средневековье. В XVI веке во Фландрии были сделаны желобчатые черепичины с выпуклой и вогнутой частями. А из Византии пришли знаменитые кровли «монах-монашка». Черепичины этой формы представляли собой половинки продольно разрезанного усечённого конуса. «Монашки» укладывались выпуклостью и зауженным краем вниз, а «монахи» – на стыки между кромками «монашек» выпуклостью и зауженным краем вверх.

Количество такой черепицы почти вдвое превышает расход плоской или желобчатой. Готовая кровля стоила довольно дорого, поэтому могла быть доступна только правителям да богатым в те времена монастырям. Так название приклеилось к кровельному материалу и дошло неизменным до наших дней.

Появление цементно-песчаной черепицы

1844 год ознаменовался промышленным выпуском в продажу цементно-песчаной черепицы. Владелец каменоломен Германии Адольф Кроер догадался соединить технологии изготовления бетона и штамповки черепицы. Он рассчитал, что цементно-песчаная черепица обходится значительно дешевле, так как не требует топлива и печей для обжига. Массовое производство и продажа цементно-песчаной черепицы особенно хорошо пошли в Англии, не имеющей месторождений каолинита, но зато богатой на известняковые отложения.

Сегодня рынок натуральной черепицы чрезвычайно широк. Классические рецепты её изготовления усовершенствованы добавлением в сырьё полимеров. Обилие форм и моделей удовлетворяет самых требовательных покупателей. Цветовое многообразие материала достигается тремя способами:

  • • добавлением пигмента в сырую массу (применяется в производстве керамической и цементно-песчаной черепицы)
  • • ангобированием (покрытием отштампованных изделий окрашенной минералами жидкой глиной перед обжигом)
  • • глазурированием ( покрытием отштампованных изделий окрашенной минералами жидкой смесью кварца с глиной перед обжигом)

В Западной Европе около 80% зданий покрыто старинной и новой натуральной черепицей. Российские потребители лишь недавно признали её преимущества. Качественный кровельный материал от ведущих производителей обеспечивает:

  • • защиту от осадков, ветра, шума
  • • долговечность и нетребовательность кровли
  • • чрезвычайную эстетичность и внешнюю привлекательность строению
  • • статусность владельцу

Отечественные застройщики одинаково свободно могут купить цементно-песчаную черепицу или керамический кровельный материал для загородных домов, приусадебных построек, малоэтажных коммерческих строений. Многовековой опыт показал: это выгодное вложение в недвижимость.






Работает на: Amiro CMS