Обратный звонок
Имя:
Телефон: *
Дополнительная информация:

Как правильно выбрать металлочерепицу

Металлочерепица относится к кровельным материалам эконом класса. Невысокая цена, отличные технические характеристики и тридцатилетний срок безупречной службы выглядят для домовладельцев вполне привлекательными. В продажу металлочерепица поступает в широком ассортименте. Покупателю на выбор предлагается материал с различными механическими характеристиками, разным профилем и в широкой цветовой гамме.

По каким признакам следует ориентироваться при выборе металлочерепицы?

Чтобы не ошибиться в выборе металлочерепицы, необходимо ознакомиться с качественными и конструктивными признаками данного кровельного материала. Качественными характеристиками являются бренд производителя, страна изготовления, гарантийный срок, зависящий от конструктивных качеств материала. Они заметно влияют на цену покрытия.

Конструктивные характеристики металлочерепицы – это:

  • Свойства металлочерепицы• толщина листа
  • • размеры листа
  • • форма профиля
  • • вид полимера в покрытии
От сечения металлочерепицы зависит область её использования. Стандартом качественного покрытия считается 0,45-0,55 мм. Такой материал выдерживает большие нагрузки и стоит не дорого. Он не деформируется при транспортировке, хранении и эксплуатации. При соблюдении определённых правил, кровельщики могут ходить по покрытию без вреда для него. Необходимо лишь носить обувь с мягкой подошвой и ступать по желобу волны в точках прохождения её через доску обрешётки. Металлочерепица данного сечения используется на всех типах зданий.
Иногда встречается в продаже металлочерепица сечением 0,40 мм. Визуально она не отличается от стандартной, но требует бережного отношения и осторожности при монтаже. При длительном хранении без должных условий она самопроизвольно прогибается. Ходьба по профилю исключена. При «пережиме» вокруг крепежа образуется углубление, в котором скапливается вода и грязь. Тонкая металлочерепица стоит дешевле, использовать её можно на хозпостройках, крыльцах, беседках, навесах, декоративных элементах кровли.

Кровля покрытая металлочерепицойМеталлочерепица выпускается в виде листов нескольких стандартных типоразмеров длиной от 0,45 м до 3,8 м. Чтобы уменьшить процент отходов при монтаже покрытия, стоит приобрести профиль разной длины в соответствии с высотой кровельного ската. Некоторые компании (Poimukate) выпускают сверхдлинные листы до 8,0 м.

Ширина металлочерепицы колеблется между 1100 мм и 1200 мм. В разных случаях речь может идти о полной и полезной ширине. Профиль укладывается на обрешётку с нахлёстом 6-10 см. Этот отрезок входит в общую площадь листа. Как правило, продажа металлочерепицы подразумевает полезную ширину, определяющую площадь кровельного покрытия. Нахлёст по длине металлочерепицы составляет 10-15 см.
Чем рельефнее металлочерепица, тем объёмнее и красивее она выглядит. Стандартная высота волны 38-49 мм. Профиль 50-70 мм относится к элитной категории и стоит дороже. Стандартный шаг волны составляет 175-185 мм, длина имитирующего натуральную черепицу модуля – 350 мм. Некоторые производители изготавливают нестандартные листы. Например, Ruukki выпускает металлочерепицу с шагом 225 мм и модулем 400 мм. Волна может быть симметричной и асимметричной.

Самым важным показателем, определяющим долговечность кровли из металлочерепицы, является состав декоративно-защитного покрытия. Сегодня для этой цели используется несколько полимерных составов:
  • Монтаж металлочерепицы Полиэстер (PE). Полиэфирная глянцевая краска 25 мкм. Хорошо сохраняет цвет в любых климатических условиях. Самое дешёвое покрытие. Гарантийный срок Mera System даёт на 5 лет.
  • Матовый полиэстер (PEMA). Матовая полиэфирная краска 35 мкм. Отличается повышенной цветостойкостью при эксплуатации в любых условиях. 10-летняя гарантия
  • Пурал (PU, Р-50). Полиуретановая краска 50 мкм. Покрытие устойчиво к экстремальным температурам, сохраняет свои свойства при +120°C. Монтаж возможен при морозе до -15°C. Инновационный материал финского производственного концерна Ruukki. 15-летняя гарантия.
  • Пластизол (PVC). Краска на основе ПВХ 200 мкм. Поверхность имеет тиснённый рельеф. Чрезвычайно устойчивое к механическим и атмосферным влияниям покрытие. В южных регионах с высокой инсоляцией рекомендуется использовать металлочерепицу светлых оттенков, которые меньше нагреваются и не выгорают. Гарантийный срок компаний Takotta, Grand Line 5 лет.
  • Металлочерепица - правильный выборПВФ2 (PVDF). Сложносоставная глянцевая краска из 80%ПВХ и 20% акрила 25-28 мкм. Самое дорогое и долговечное покрытие. Рекомендуется для монтажа в регионах с экстремальным климатом, плохой экологией, высокой солнечной активностью. Из ПВДФ создаются элитные покрытия цвета «металлик». Материал отличается уникальной способностью к самоочистке, используется для кровель и обшивки стен. 15-летняя гарантия.
  • Prelaq Nova (PN). Краска из улучшенного полиэстера с добавлением акрила 50 мкм. Используется компаниями Takotta, Poimukate. Выпускается в матовом и глянцевом исполнении. 15-летняя гарантия.
Вместе с металлочерепицей приобретаются специальные крепежи и доборные материалы, без которых невозможно выполнить грамотное кровельное покрытие. Для крепления металлических листов к разреженной деревянной обрешётке используются специальные винты из нержавеющей стали 35 мм с резиновыми шайбами-подкладками. Их располагают в канавках, имитирующих край черепичной плитки. Закручивается винт до момента, когда края резинового уплотнителя слегка приподнимутся.

Продажа металлочерепицы оригинального производства сопровождается комплектом доборных элементов: коньковых, карнизных, вентиляционных, ендовных. Комплектация подразумевает полное обеспечение аксессуарами того же цвета подходящего размера. Известные компании – Mera System, Grand Line – предоставляют клиентам возможность заказать дополнительные кровельные аксессуары. Таким образом, производители помогают обустроить кровли сложной и нестандартной геометрии.

Металлочерепица не используется для крыш с нулевым уклоном.





Работает на: Amiro CMS