Обратный звонок
Имя:
Телефон: *
Дополнительная информация:

Как правильно выбрать гибкую черепицу

Отечественный рынок наполнен кровельными материалами различных категорий. Значительную его часть занимает битумная черепица – самая многочисленная по видам и коллекциям группа. Особенно богата её декоративная составляющая: разнообразная форма лепестков и бесконечные цветовые вариации.
Привлекательной и пригодной для укрытия любых зданий мягкую кровлю делает оптимальное сочетание долговечности, умеренной цены, отличного качества, малого веса, красивого дизайна. Чтобы выбрать из имеющейся в продаже гибкой черепицы наиболее подходящую, необходимо разобраться в том, какой она вообще бывает.

Основные характеристики, влияющие на выбор битумной черепицы

Выбор гибкой черепицыКаждому домовладельцу свойственно желание обустроить мягкую кровлю таким образом, чтобы она стоила не слишком дорого, а служила долго и безупречно. Поэтому он обращает внимание на:
  1. • марку кровельного материала
  2. • страну изготовления
  3. • цену
  4. • состав сырья
  5. • конструкционные особенности
По совокупности рассмотренных показателей уже можно принять компромиссное решение, которое обеспечит действительно надёжную и долговечную крышу.
Подавляющее большинство представленных российскому потребителю брендов – западные изготовители. В Европе и США применение битумной черепицы началось на 50 лет раньше, чем в РФ. Поэтому технология производства там отработана до совершенства, а компаний производителей существует несколько десятков. Российский рынок первыми завоевали: Это самые крупные, известные во всём мире концерны, имеющие безупречную репутацию. Острая конкуренция мотивирует производителей выпускать коллекции мягкой кровли с разными физическими свойствами и широким ценовым разбегом. А жёсткий международный контроль гарантирует идеальное качество и безопасность продукции. Каждая из компаний разработала собственную технологию добычи и переработки исходного сырья, изготовления и монтажа кровельного материала.

Свойства используемых сырья и материалов для битумной черепицы

Физические характеристики мягкой кровли определяются свойствами его составляющих:
  • • стеклохолста
  • • битума
  • • гранулята

Стеклохолст в гибкой черепице

Стеклохолст – нетканое, устойчивое к деформации полотно. Чем выше его плотность, тем прочнее на разрыв и растяжение гонты гибкой черепицы. Европейские производители используют армирующую основу плотностью 115 г/м2 (TEGOLA), 110 г/м2 (ICOPAL), 120 г/м2 (KATEPAL). Частые шторма и ураганы, господствующие в США, требуют наличия кровельных материалов с более прочной основой: 160 г/м2 (CERTAINTEED) и 170 г/м2 (GAF).
Компания CERTAINTEED помимо традиционной одинарной выпускает ламинированную – двух- и трёхслойную битумную черепицу. Три слоя стеклохолста делают кровлю в несколько раз толще и прочнее, а больший вес усиливает её ветроустойчивость. Разумеется, цена такого покрытия тоже значительно выше. Но она быстро оправдывается, особенно в степных и приморских регионах с ветреным климатом.

Битум в гибкой черепице

Битум – залог герметичности кровли. Но в чистом виде он не долговечен и не надёжен, его теплостойкость ограничивается +50°C. Специальная обработка сырья в несколько раз увеличивает его эластичность и прочность, а значит, продляет сроки эксплуатации кровли. Для производства мягкой кровли используется два вида переработанного битума: окисленный и модифицированный.
Окисление выполняется методом продувки разогретого жидкого сырья струёй воздуха. Молекулы кислорода связываются с молекулами битума, искусственно состаривая его и повышая термостойкость до +120°C. Гибкая черепица из окисленного битума хорошо себя зарекомендовала в южных регионах с экстремальными летними температурами. Однако она плохо переносит широкие температурные колебания. Черепицу из окисленного битума изготавливают компании IKO (Бельгия, Канада), OWENS CORNING (США), ТЕХНОНИКОЛЬ (некоторые коллекции SHINGLAS, Россия). Гарантийный срок такой кровле даётся на 10-20 лет.
Для северных регионов рекомендована укладка мягкой кровли из модифицированного битума. Модификация сырья выполняется методом добавления искусственного каучука – полимера АПП (атактический полипропилен) и сополимера СБС (стирол-бутадиен-стирол). Эти соединения в 10-15 раз повышают эластичность и вязкость битума, продляют срок службы покрытия. Модифицированная битумная черепица отлично ведёт себя при температурных изменениях линейных размеров кровельного основания. После растягивания она легко возвращается в исходное положение, при сжатии не образует бугров. Гарантия на кровлю из модифицированного битума даётся на 25-30 лет, а американские производители CERTAINTEED и GAF предоставляют гарантию на неограниченный срок.

Гранулят в гибкой черепице

Гранулят для присыпки верхней стороны гибкой черепицы изготавливается из термоокрашенной каменной крошки. Большинство производителей используют базальт (CERTAINTEED, GAF, TEGOLA). Напыляется так же гранулят сланцевый, керамический, крошка из других сортов природного камня. Какое сырьё использовано для напыления, большой роли не играет. Важно, чтобы оно выполнялось с точным соблюдением технологии. Тогда гранулят плотно держится в битуме и имеет низкий коэффициент осыпания. На качественной черепице он составляет 2-5 г/м2.
При выборе битумной черепицы лучше отдать предпочтение гонтам, имеющим самоклеющиеся полосы на тыльной стороне. Они изготавливаются из особо вязкого модифицированного битума, обеспечивая плотное прилегание и сплавление слоёв кровли, облегчает монтажные работы.

Продажа гибкой черепицы предусматривает полную комплектацию крепежными и доборными элементами. Многие компании изготавливают коньковую черепицу, карнизные и ендовные ковры, сочетающиеся с основным материалом. Производители так же предлагают собственные клеи и мастики, гарантирующие качественный монтаж и длительное время эксплуатации кровли.





Работает на: Amiro CMS