Обратный звонок
Имя:
Телефон: *
Дополнительная информация:

Как правильно подобрать кровельные материалы

Когда дом строится с нуля, определение кровельного материала осуществляется ещё на стадии проектирования. Домовладелец может и не вникать в конструктивные подробности. Если же требуется выбрать новое покрытие для эксплуатируемого здания, нужно рассмотреть физико-технические возможности строения, возможно, усилить несущие конструкции. В некоторых случаях приходится попросту отказаться от материала, который изначально хотелось использовать.

Какие показатели важны при выборе кровельного покрытия

Кровельные материалыНе смотря на множество имеющихся в продаже кровельных материалов, задача выбора решается только комплексно. И внешний вид покрытия в списке требований идёт далеко не первым пунктом. В первую очередь важны:
  • • вес
  • • долговечность
  • • монтажная основа
  • • комфортность
  • • стоимость
  • • экономичность
  • • лёгкость монтажа

Вес кровли действительно является самым важным параметром. 1 м2 керамической черепицы имеет массу 40-60 кг. Укладывать её можно только на дома с мощным фундаментом, прочными наружными стенами и стропильной системой. Цементно-песчаная черепица весит 20-30 кг/м2, но так же требует основательной несущей конструкции. Если здание не достаточно прочное, а владелец не готов нести расходы по его укреплению, придётся забыть о черепичном покрытии.

Разновидности кровельных материаловМеньший запас прочности требуется от строений, предназначенных под мягкую и листовую кровлю. Гибкая черепица весит 9-13 кг/м2, композитная черепица – 6,1-6,7 кг/м2, металлочерепица – 3,5-4,5 кг/м2. Расходы на транспортировку и монтаж этих кровель значительно меньше, а сроки работ – короче.

Чем дороже кровельный материал, тем дольше он служит и защищает стены от непогоды. Рекордные сроки показывает керамическая черепица. Достаточно вспомнить европейские средневековые замки и особняки, внушающие уважение своим преклонным возрастом. Однако дорогой кровельный материал не является гарантией вечности дома, построенного отнюдь не из гранита или диабаза. Срок жизни стен из кирпича или шлакоблока всё равно значительно короче.

Некоторые производители предлагают кровельные материалы с гарантией 50-100 лет. Покрытия действительно служат очень долго, но при определённых условиях. На отечественном рынке большинство качественных материалов представлено западными брендами. Однако гарантия на них меньше из-за сурового российского климата, значительно отличающегося от мягкого европейского. Например, в Подмосковье пористая керамическая крыша после частого обледенения разрушается быстрее, чем в Средиземноморье. И если выбор пал на керамику, следует предпочесть глазурованные коллекции.

Кровля для дачных домовСокращает службу кровли поселение на ней колоний грибков и мхов – явление, свойственное северным регионам. Если домовладелец не хочет сталкиваться с этой проблемой, ему следует покупать глазурованную и металлочерепицу, мягкую и композитную кровлю с антисептической пропиткой, металлочерепицу.

На долговечность покрытия влияет экологический фактор. В промышленных регионах России кислотные дожди, газ и пыль со временем разрушают покрытие, которое где-нибудь в альпийской долине не меняется веками.

Для большинства кровель достаточно основание из разреженной обрешётки с шагом, соответствующим размеру материала. Под фальцевую кровлю и гибкую черепицу нужно сплошное основание из фанеры или OSB. Если существующая стропильная система не соответствует требованиям кровельного материала, её придётся доукомплектовывать либо монтировать заново.

Уклон кровли – важный показатель при выборе материала. Наименее проблематичным, подходящим под любое покрытие, является скат 20°-50°. На большем подъёме хорошо ложится композитная черепица, профнастил, металлочерепица. Но их следует фиксировать усиленным комплектом крепежа, так как большой угол наклона повышает парусность кровли. Крепление Монтаж кровликерамической и сланцевой кровли так же следует дублировать кляммерами. Гибкая черепица и листовой металл пригодны для кровель с отрицательным углом (купола, церковные луковицы, авангардная архитектура). Крыши с углом до 11° укрывают листовым или рулонным материалом. Под штучные черепичины затекает вода, а экстремальная снеговая нагрузка вместе с тяжёлым покрытием могут разрушить стропильную конструкцию.

Непогода в первую очередь обрушивается на крыши. Град, дождь, ветви деревьев производят громкий стук. Задача хорошей кровли – снизить уровень шума, обеспечив людям комфортное пребывание. С ней отлично справляются натуральные, битумные, композитные черепицы. Полимерное покрытие и волнистый профиль металлочерепицы так же глушат буйство стихии. Профнастил усиливает звуки непогоды. Наибольший шум исходит от фальцевой кровли.

Самыми дорогими являются черепичные и сланцевые кровли. Гибкая черепица – оптимум в соотношении цены и качества. К дешёвым относятся композитная и металлочерепица, профнастил, оцинкованное железо.

Дом покрытый черепицейКроме собственно кровельного материала обустройство крыши включает укладку гидроизоляционных ковров, ендов, коньковых, карнизных, водоотводных, вентиляционных элементов, крепежей, клеев. Продажа кровельных материалов подразумевает комплектацию доборными элементами. Чем сложнее геометрия крыши, тем больше их требуется, тем выше стоимость покрытия.

Любой вид кровли характеризуется экономической выгодой. При монтаже металлочерепицы и профнастила много материала остаётся в обрезках, и чем сложнее геометрия кровли, тем обрезков больше (до 30%). Немало отходов остаётся после укладки керамических, цементно-песчаных и сланцевых кровель (до 15%). Наиболее экономичными являются гонты битумной и листы композитной черепицы (до 5%).

У каждого вида покрытия своя технология монтажа. Чтобы настелить мягкую кровлю, композитную и металлочерепицу, кровельщику достаточно иметь общестроительные навыки. Укладка плиток сланца и натуральной черепицы требует опыта, мастерства, умения работать с хрупкими кровельными материалами.





Работает на: Amiro CMS