Обратный звонок
Имя:
Телефон: *
Дополнительная информация:

Как правильно подобрать композитную черепицу

Композитная черепица – самый молодой из применяемых в современном строительстве искусственных кровельных материалов. За свою полувековую историю она успела прийтись ко двору многим домовладельцам и завоевать рынки 80 стран мира. При её создании разработчики руководствовались необходимостью получить оптимальный во всех отношениях кровельный материал, способный удовлетворить запросы массового потребителя. Возможно, поэтому композитная черепица до сих пор сохранила свой первоначальный вид, не изменила физических характеристик и не разделилась по техническим признакам на подвиды.
Распознавать поступающую в продажу композитную черепицу можно лишь по выпускающим её брендам, цвету и форме профиля. Остальные вариации не слишком существенны и не всегда видны невооружённым глазом. Прежде, чем покупать кровельный материал, необходимо ознакомиться с его основными характеристиками. Нужно ведь знать, чего следует ожидать от будущей кровли, и какие условия следует соблюсти для продления её эксплуатации.

Марки и свойства композитной черепицы

Марки композитной черепицыИз множества производителей композитной черепиц наиболее популярными брендами являются: Они заняли уверенные позиции на отечественном рынке и заслуженно пользуются популярностью у россиян. Композитная черепица имитирует керамические плитки или деревянную дранку. Она выпускается в виде профилированных листов сечением 1,5-1,8 мм шириной 120-140 см. Высота элементов составляет около 40 см. Благодаря многослойной структуре композитная черепица обладает высокой прочностью, но при этом остаётся достаточно легковесной и удобной в монтаже.

Состав слоёв композитной черепицы у покрытий всех производителей приблизительно одинаковый:

  • Состав композитной черепицы• стальная основа
  • • двустороннее металлическое антикоррозионное покрытие
  • • двусторонняя полимерная пассивация
  • • цветная фиксирующая полимерная грунтовка на лицевой стороне
  • • цветная гранулированная присыпка
  • • прозрачная акриловая глазурь
Для основы все производители используют листовую конструкционную сталь сечением 0,43-0,48 мм. Металл такой толщины обеспечивает кровельному покрытию достаточную прочность и не представляет трудностей для профилирования.

Для защиты стальной основы от коррозии шведская компания Kami использует горячее оцинкование. Roser, Metrotile, Gerard применяют сплав алюминия (43,4%) и цинка (55%) с добавлением молекул кремния (1,6%). Западные производители называют этот состав Galvalume. На отечественном рынке он известен как алюмоцинк. Алюмоцинковая антикоррозионная защита в 3-4 раза эффективнее простой оцинковки.
Для полимерной грунтовки компании Metrotile (Бельгия) и Gerard (Н.Зеландия) применяют акрил. В черепице марки Decra производитель ICOPAL создаёт эпоксидные слои. Кроме этого компания для улучшения прочностных характеристик кровельного покрытия наносит на его тыльную сторону ещё один защитный слой из полиэстера. Полиэстер используется шведскими производителями в качестве грунтовки под присыпку. Большинство брендов для этих целей применяют акрил.

Эстетика композитной черепицыНа присыпку идёт крошка различных сортов природного камня. Её наносят на полимерную грунтовку и запекают при температуре 250°C. После температурной обработки гранулят намертво впаивается в грунтовку и не осыпается в ходе эксплуатации кровли. Акриловая глазурь защищает присыпку от механического разрушения и выгорания на солнце. Во время монтажа можно ходить по композитному покрытию, но в обуви с мягкой подошвой и с соблюдением осторожности.
Gerard для присыпки большинства своих коллекций использует базальт из новозеландских карьеров, Roser – крошку яшмы, нефрита. Kami покрывает свою черепицу кварцевым песком. С технической точки зрения все присыпки одинаково хорошо защищают кровельное покрытие от УФ-излучения и выполняют шумопоглощающие функции. Однако каменный гранулят эффективнее в снегозадержании. Его более крупная фракция препятствует лавинному сходу снега. Компания ICOPAL разработала уникальную коллекцию композитной черепицы Decra Elegance без гранулированной присыпки. Вместо крошки производитель использует полиэфирное порошковое покрытие. Чтобы черепица не утратила прочности, в её основу заложены два слоя защищённой алюмоцинком стали. Черепица данной коллекции кажется более тонкой и лёгкой, а её сияющая поверхность напоминает натуральную рядовую черепицу глазурованную или ангобированную.

Разные марки композитной черепицы представлены разным количеством моделей. Бельгийская Decra предлагает четыре коллекции в тридцати цветовых вариантах. Основная масса кровельного материала выполнена в стиле пазовой и волновой черепицы, две модели имитируют средиземноморский стиль и три – деревянную дранку. Roser более щедра – семь разных форм профиля и широкая цветовая гамма покрытия, включая глубокое микшированное окрашивание. Продажа керамической черепицы Metrotile ещё богаче и разнообразнее – одиннадцать профилей и несколько десятков цветовых вариаций, в том числе двух- и трёхцветных миксов.
Вес композитной черепицыКаждый изготовитель назначает своей продукции собственный гарантийный срок, на протяжении которого он несёт ответственность за целостность покрытия. Так Metrotile, Evertile, Gerard, Roser дают гарантию покупателям на 50 лет. Decra и Kami более скромны в своих притязаниях и обещают лишь 30 лет. В целом же композитная черепица служит гораздо дольше – 50-70 лет.
Все производители снабжают основной кровельный материал полной комплектацией доборных элементов: коньками, ендовами, карнизными планками, проходными элементами, вентиляторами. Визуально все материалы отлично имитируют аксессуары из натурального сырья и в целом создают эффект солидной старинной кровли. Композитную черепицу используют для обустройства крыш новых построек и реконструкции старых зданий, уже не пригодных для укладки тяжёлой натуральной черепицы.





Работает на: Amiro CMS