Обратный звонок
Имя:
Телефон: *
Дополнительная информация:

Выбираем чердачную лестницу

Выбираем чердачную лестницуНаличие чердачного помещения в архитектуре жилого дома обязательно. Подкровельное пространство служит вентиляционным тамбуром между внешней средой и комнатами, способствует энергосбережению. А при недостатке или отсутствии подсобных помещений его можно использовать под кладовую для сезонных вещей и предметов, необходимость в которых возникает крайне редко. Чтобы эффективно задействовать чердачную площадь, нужно лишь грамотно установить чердачную лестницу и обеспечить её безопасную эксплуатацию.
В современном строительстве применяются лестницы разных конструкций и из разных материалов. Чтобы правильно купить чердачную лестницу для конкретного домостроения, сначала стоит ознакомиться с конструкционными возможностями и физическими характеристиками этих изделий.

Какие виды чердачных лестниц устанавливаются в жилых домах

Для передвижения между этажами строительные приставные лестницы и стремянки не удобны и опасны. Ступени должны быть зафиксированы в устойчивом и доступном положении. На чердак можно подниматься лишь по специально сконструированным для этого лестницам:
  • виды чердачных лестниц устанавливаются в жилых домахстационарным
  • рычажным
  • раздвижным
  • ножничным
И лучше всего приобрести готовую лестницу, изготовленную на производственной линии. Заводские конструкции разработаны с учётом строительных норм и собраны из наиболее надёжных и прочных материалов. На стандартные чердачные лестницы цена значительно ниже, чем на изготовленные индивидуально, а времени на их покупку и сборку требуется очень мало.
  • Стационарные лестницы используются в домах, не страдающих от нехватки жилой площади. Они ведут на обитаемые уровни, подбираются под интерьер помещения, устанавливаются так, чтобы быть максимально комфортными и не мешать движению людей. В зависимости от угла подъёма они называются парадными (до 45°), компактными (45-60°), крутыми (более 60°).
  • Чердачные складные лестницы выпускаются разными компаниями и имеют конструкционные отличия. Для их изготовления используется массив твёрдых пород древесины и металл. Как правило, лестницы для чердаков укомплектовываются утеплённым чердачным люком и одним движением легко приводятся в рабочее положение. В рабочем виде это – надёжные и удобные конструкции с нескользящими ступенями. Складываясь за ненадобностью, они прячутся в короб чердачного люка и экономят пространство на обоих уровнях.
  • виды чердачных лестниц устанавливаются в жилых домахРычажные лестницы состоят из трёх секций и соединяются механизмами коленного типа. Верхняя секция закреплена на верхней части люка, две другие складываются одна на другую поверх первой. В откидной край люка встроен замок. Ключом служит стержень, которым осуществляется отпирание/запирание и поднятие люка в нерабочее положение.
  • Рычажные чердачные лестницы Fakro производятся из древесины сосны в нескольких типоразмерах и моделях с перилами и без перил. Люк – из ДВП с белой ламинацией. Ступени рассчитаны на 150-килограммовую нагрузку. Конструкция покрывается лаком, при необходимости её можно перекрасить в любой подходящий цвет. Чтобы «ноги» лестницы не скользили и не повреждали напольное покрытие, на них надеваются резиновые наконечники. Для обеспечения теплоизоляции крышка и рама люка заполняются утеплителем. Нижняя сторона рамы по периметру закрывается декоративным профилем.
  • Раздвижные или телескопические лестницы
  • состоят из двух секций и считаются наиболее надёжными из-за отсутствия шарнирных и рычажных элементов. Верхняя часть закреплена на крышке люка. Тетивы нижней скользят по скобообразным металлическим направляющим. Ступени рассчитаны на вес до 160 кг. В собранном виде секции уложены одна поверх другой и спрятаны в проёме люка.

Монтаж чердачных лестниц

Монтаж чердачных лестницДля монтажа чердачных лестниц рычажного и раздвижного типа в доме лучше отдать предпочтение деревянным изделиям. Металл подойдёт для размещения в соответствующем интерьере либо в технических и производственных помещениях, где дерево быстро портится из-за влажностного режима или грязи.
Установка чердачной лестницы ножничного или клешневидного типа возможна в любых помещениях. Данная конструкция являет собой многорычажный механизм. В собранном состоянии он напоминает закрытую «гармошку» или пантограф, полностью поместившийся на крышке люка. В рабочее положение лестница приводится растягиванием рычагов до пола. Для защиты от самопроизвольного складывания тетивы лестницы фиксируются пружинным упором.
Рычажные механизмы и ступени ножничных чердачных лестниц Fakro изготовлены из прочной конструкционной стали и защищены полимерным лаком. Каждая ступень рассчитана на 200-килограммовую нагрузку. Цена чердачных лестниц ножничного типа самая высокая, но она оправдана долговечностью, надёжностью и огнестойкостью изделия.

Все лестницы можно оборудовать электроприводом.

Как выбрать размер чердачной лестницы

Как выбрать размер чердачной лестницыГотовые чердачные лестницы купить можно в стандартных, наиболее оптимальных для эксплуатации размерах. Предварительно в доме нужно сделать замер высоты от чистового пола до перекрытия и периметра люкового отверстия.
Стандартные чердачные лестницы имеют базовую высоту от 270 до 350 см, угол наклона 50-75°, вынос до 1 м. При покупке деревянной конструкции лучше выбрать более длинную и срезать лишние сантиметры. К металлическим лестницам ножничного типа допускается присоединение двух секторов.
Стандартные параметры люка: 60 и 70 см на 120, 130, 140 см. Больший размер не желателен, так как он увеличивает теплопотери. Проём в перекрытии должен быть в обоих направлениях на 5 см больше. Тогда монтаж чердачной лестницы будет выполнен с соблюдением строительных норм.

Производители складных чердачных лестниц снабжают свои изделия подробной инструкцией по монтажу. Если у владельца нет достаточных навыков в сборке подобных конструкций, лучше заказать её профессиональным строителям, чтобы незначительная техническая ошибка не повлекла за собой непоправимые последствия.





Работает на: Amiro CMS