Обратный звонок
Имя:
Телефон: *
Дополнительная информация:

Все о сайдинге в современном строительстве

Не смотря на многообразие рынка облицовочных материалов, многие домовладельцы предпочитают купить сайдинг из-за выгодного соотношения качества, стоимости и эстетичности. Невысокая цена материала становится совсем уж копеечной, если учесть длительный срок его службы. А простота монтажа и способность имитировать дорогую облицовку в разы повышает его привлекательность.

Продажа сайдинга в ассортименте

В 19-м веке американские фермеры обшивали свои дома строганными крашеными досками, набивая их внахлёст так, чтобы верхняя частично перекрывала кромку нижней. Дождь, пыль и песок уже не могли проникать в щели и вредить несущим стенам. Чтобы деревянный сайдинг не намокал, не гнил и не рассыхался хотя бы лет 20, требовалось ежегодное обновление слоя краски.

Технологии 20-го века создали принципиально новые материалы, благодаря которым облицовка служит значительно дольше, не требуя столь тщательного ухода. Сегодня на строительном рынке осуществляется продажа сайдинга следующих видов:

  • • деревянный
  • • металлический
  • • фиброцементный
  • • виниловый
  • • цокольный
    • При покупке сайдинга застройщики руководствуются присущими каждому виду преимуществами и недостатками.

      Деревянный сайдинг представлен ламелями из натуральной древесины. Твёрдые сорта (лиственница, мербау, тик) подвергаются минимальной обработке, так как имеют собственные защитные механизмы. Служат они действительно не менее века, но стоят дорого, поэтому спрос на них не велик. Но не смотря на это данный материал пользуется спросом у тех кто серьезно задумывается об интерьере дома, как с точки зрения эстетики, так и с точки зрения экологии.

      Менее стойкие сосна, ель, ясень подвергаются влажной термообработке при 170-220°C, после которой её волокна становятся твёрдыми и упругими. Благодаря антисептической пропитке ламели непригодны для поселения гнилостных бактерий, насекомых, плесневого грибка. Классическая вагонка снабжается замком паз-гребень, чаще всего монтируется вертикально. Специальная обработка не избавляет от необходимости в уходе. Древесину надо каждые 3-4 года заново покрывать антисептиком и защитным лаком.

      Металлический сайдинг производится из оцинкованной стали и покрывается полимерной краской. Он незаменим для облицовки складских помещений, гаражей, промышленных цехов, сооружений, которым требуется максимальная пожаробезопасность. Для жилых зданий он не подходит, так как придаёт им неуютный технический вид. Производители предлагают богатую цветовую гамму покрытия.

      Монтаж металлического сайдинга проводится в горизонтальном направлении. Ламели оснащены защёлкивающимися замками. Уход за облицовкой заключается в смыве пыли. Стальные панели не восстанавливаются после механической деформации. Повреждённое покрытие необходимо закрашивать, иначе незащищённый металл начнёт коррозировать.

      Цементный сайдинг представляет собой бетонные панели, армированные целлюлозным волокном. Панели устанавливаются в горизонтальном направлении. В верхней части они снабжены крепёжной планкой. Лицевая сторона имитирует камень, кирпич, доску, черепицу, дранку. Производители изготавливают множество цветовых вариантов, а так же панели под покраску.

      Фиброцементный сайдинг служит более века. Он огнеупорен, не боится атмосферных перепадов, влаги и УФ-облучения, не подвержен температурным колебаниям. Плиты старой облицовки армировались асбестом. Современное производство исключает использование канцерогенов. Недостатком цементных плит является их значительный вес и силикатная пыль, образующаяся при распиливании материала. Зазоры между плитами, кромки у проёмов заполняются специальной мастикой.

      Виниловый сайдинг относится к самым дешёвым, красивым, безвредным облицовочным материалом. Изготовленный из ПВХ способом коэкструзии, он состоит из двух спаянных на молекулярном уровне слоёв. Верхний обеспечивает эстетичность и устойчивость к ультрафиолету, нижний даёт ламелям твёрдость, прочность и упругость. Среди строителей популярностью пользуются продукция фирм CertainTeed, Mitten и Docke.

      Лицевая сторона винилового сайдинга имитирует строганую доску и корабельный брус. В продаже сайдинг из ПВХ представлен безграничным цветовым ассортиментом. Монтаж производится в горизонтальном направлении, ламели между собой соединяются двойным замком-защёлкой.

      Уход за ПВХ-сайдингом минимальный. Пыль и грязь смываются струёй воды, при сильном загрязнении – мыльной водой и капроновой щёткой. Упругие ламели не боятся механических повреждений, но от сильного удара могут треснуть. Замена элемента не будет заметна, так как винил не выгорает на солнце.

      Цокольный сайдинг тоже сделан из ПВХ, но имеет большее сечение и повышенную прочность. Он имитирует доску, кирпич, дикий и обработанный камень, дранку. Цветовая палитра цокольного сайдинга очень широкая. Панели используются для облицовки цоколя, всего фасада, его отдельных элементов, окантовки оконных и дверных проёмов, углов, карнизов. Монтаж выполняется в горизонтальном направлении. Панели между собой соединяются замком-защёлкой. Струя воды из садового шланга легко очищает пыль и грязь с поверхности цокольной облицовки.






Работает на: Amiro CMS