Обратный звонок
Имя:
Телефон: *
Дополнительная информация:

Строительные плиты ОСП-3

Европейское сообщество к производителям строительных материалов предъявляет десятки трудновыполнимых требований. И тем лучше получается продукция европейских заводов, справившихся с поставленными задачами. Таким качественным материалом, соответствующим всем требованиям современных строительных норм, является ориентированно-стружечная плита. Отечественные застройщики знакомы с её предшественниками ДСП, ДВП, фанерой. Но плиты ОСП превзошли их по всем физико-техническим показателям.

Свойства и характеристики плит ОСП

ОСП (англ. OSB) – это листы из спрессованной по новой технологии древесной щепы крупной фракции. Плиты имеют трёхслойную структуру. В каждом из слоёв щепа укладывается разнонаправлено: в наружных – продольно, в среднем – поперечно. Сначала сырьё толщиной около полумиллиметра и длиной 120-140 мм высушивается в печах, затем пропитывается парафиновой эмульсией и синтетическим смолами. Процесс завершается формированием плиты под прессом и высокой температурой. Что даёт такая технология?
  • • Попеременно направленные слои делают плиту одновременно прочной, упругой, плотной. Она отлично держит форму, не коробится, противостоит гниению.
  • • Крепёжные элементы держатся в ней, как в древесине, края не крошатся и не обламываются. Коэффициент удержания на 25% выше, чем у ДСП.
  • • Распиливание, обработка, шлифовка проходят легко, так как в плите отсутствую сучки, уплотнения, трещины, природные искривления.
  • • Благодаря пропитке ОСП хорошо противостоит влаге. Лучшие сорта имеют коэффициент набухания менее 15% за 24 часа пребывания в воде.
  • • Цена материала одна из самых низких, так как его производство безотходно.
  • • Слоёная структура придаёт плите высокие звуко- и теплоизолирующие свойства.

Строительные плиты ОСП имеют толщину 10-18 мм. Различают четыре сорта материала. Листы OSB-1 и OSB-2 применяются в сухих помещениях для монтажа перегородок, черновых полов и потолков, двутавровых балок. Плиты OSB-3 незаменимы в сооружении сплошной обрешётки крыш под тяжёлые кровельные материалы, так как превосходно противостоят напору ветра и тяжести снега. OSB-4 применяются во влажных помещениях и для сооружения типовых каркасных домов. В продажу поступают так же лакированные, ламинированные и шпунтованные листы и доски из ОСП.

QSB – более прочный аналог OSB

Уникальные характеристики ОСП подвигли производителей на создание ещё одной марки искусственной строительной плиты максимально высокого качества – QSB. Она составляется не из щепы, а из древесной стружки, благодаря чему имеет меньшую толщину (6-9 мм) и гладкую поверхность. Для склеивания сырья используется водостойкий MUF-клей, позволяющий использовать плиту в сырых помещениях.

Отличается и технология производства. Плита QSB формируется не прессованием, а динамическим накатыванием, аналогично прокату листовой стали. Этот метод позволяет добиваться чрезвычайно высокой плотности листов. Крепить её лучше всего саморезами, так как гвозди и скобы с трудом входят в тело плиты и часто гнутся. Плиты QSP можно обрабатывать с идеальной точностью. Их грани очень плотно примыкают, не обламываются даже в местах узких краевых креплений.

Рекомендуемые производители плит ОСП

Европейские заводы изготавливают OSB из щепы хвойных сортов древесины. Имеющаяся в их волокнах смола повышает коэффициенты прочности, влагостойкости, упругости искусственного материала. Рекомендуется покупать для строительных работ именно европейскую плиту ОСП-3, так как китайские производители используют для её изготовления отходы древесины тополя.

Лучшими европейскими брендами являются:

  • Egger – австрийский производитель стружечных плит, чьи мощности располагаются в нескольких европейских странах. Плиты ОСП Еггер имеют столь высокое качество, что могут считаться универсальными. Они применимы для набивки кровель, потолков, полов, стен.
  • Glunz – немецкая компания, чья продукция обладает истинно немецким качеством. Например, европейские стандарты ограничивают коэффициент набухания плит 15%. У ОСП Глюнц этот коэффициент не превышает 12%.
  • Bolderaja – литовский завод, производящий плитный строительный материал. Две трети каркасных домов Балтии сооружается из плит ОСП Болдерая. Сосновое и еловое сырьё северо-европейских лесов обладает наилучшими характеристиками, необходимыми для производства качественных строительных материалов.

Плиты Глюнц, Еггер и Болдерая в кровельных конструкциях уже продемонстрировали своё высокое качество, пережив не одну суровую русскую зиму без малейших признаков деформации.





Работает на: Amiro CMS