Обратный звонок
Имя:
Телефон: *
Дополнительная информация:

Способы укладки ламината

Ламинат относится к категории не слишком сложных в укладке напольных покрытий. Домашний мастер, имеющий навыки работы с простым столярным инструментом, может купить ламинат и за день застелить пол площадью до 100 м2;. Необходимо лишь разобраться в способах и порядке укладки ламината на основание.

Подготовка к укладке ламината на пол

Ламинат монтируется как «плавающий пол» – покрытие, не прикреплённое к основанию. Любой класс ламината требует идеально ровную базовую поверхность. Тогда он будет безупречно выполнять свои функции, не деформируется, не заскрипит, не разойдётся на стыках. Максимально допустимая погрешность – 2 мм/1 м пола.
Качество основания проверяется строительным уровнем. Положив его на пол, можно определить зазоры. Это следует сделать по всему помещению во всех направлениях с интервалом 0,5 м. Незначительные отклонения шпаклюются, для плохого базового пола выполняется стяжка.

Укладка ламината возможна на бетон, старое линолеумное, пробковое, текстильное покрытие. Бетонное основание следует укрыть пароизоляционной плёнкой, герметично соединив её стыки, а сверху положить мягкую подложку под ламинат до 2 мм толщиной. Диафрагма не позволит покрытию отсыревать, подложка станет амортизатором и гасителем звуков.
Купленный ламинат сначала акклиматизируют: распаковывают и оставляют в стопках в центре комнаты на 48 часов. Через двое суток можно приступать к монтажу. Специалисты рекомендуют ориентировать доски параллельно световому потоку из окна, чтобы их стыки были менее заметны. Но если этот принцип противоречит виду ламината и дизайну помещения, плашки можно класть по-другому.

Способы крепления ламината

Сырьём для производства ламинированного покрытия служит древесина, склонная к температурным изменениям линейных размеров. Чтобы готовый пол не деформировался, при монтаже вдоль стен оставляется компенсационный зазор шириной 5-10 мм, скрываемый плинтусом. При длине помещения свыше 10 м и ширине более 8 м посередине пола организуется дополнительный зазор, замаскированный специальным переходным порожком.
Все доски имеют фрезерованные кромки с замковыми системами, обеспечивающими надёжное крепление ламината в сплошное покрытие. Укладка первого ряда стартует с целой плашки, ориентированной гребнем к стене. Второй ряд начинается с половинчатой плашки, чтобы образовалась связка, аналогичная кирпичной кладке.
Существуют три способа крепления ламината:

  • • клеевой
  • • бесклеевой с замком Lock
  • • бесклеевой с замком Click
Клеевой ламинат со стандартной пазо-гребневой системой используется реже. Работы по его монтажу длятся в два-три раза дольше. Отнимает время и суточное ожидание, пока покрытие просохнет и будет готово к полноценной нагрузке. Цена ламината клеевого ниже, но приобретение клея повышает стоимость покрытия.
Первая доска укладывается на пол без крепления. Гребень второй промазывается клеевым составом и вставляется в паз первой, затем аккуратно забивается с киянкой с деревянной бобышкой. Проступившие на лицевой стороне излишки клея сразу же удаляются влажной губкой. Клеевые виды ламината монтируются один раз. Разборка и перенос покрытия в другое помещение невозможны.

Замок Lock является более усовершенствованным пазо-гребневым соединением. Доски каждого следующего ряда параллельно полу вставляются шпунтом в паз предыдущего и подбиваются киянкой. Сцепление плашек получается достаточно крепким, но щели между ними со временем могут расшириться. Пол сразу после укладки готов к нагрузкам. Демонтаж и перенос покрытия в другое помещение возможны, но разборка требует осторожности и аккуратности.
Ламинат с двойным замком Click обеспечивает самый эффективный и удобный монтаж полов. Доски соединяются с помощью усовершенствованной системы, в которой сцепление выполняется одновременно в горизонтальном и вертикальном направлениях. Профиль доски напоминает крючья. Зацепление кромок второго и последующего ряда досок выполняется не с пола, а под углом 30-45°.

Цены на ламинат с замком Click самые высокие, но работать с ним проще и быстрее. При такой схеме киянка и бобышка участвуют только в торцевом соединении плашек. Монтаж проходит быстро. Пол сразу же готов к полноценной нагрузке. Покрытие можно разобрать в обратном порядке и перенести в другое помещение. В случае истирания покрытия на участках с наибольшей нагрузкой, его можно разобрать и поменять местами доски, лежавшие у стен и в центре помещения.
Не зависимо от класса ламината, специалисты рекомендуют промазывать шпунты герметиком Click Guard. Это средство предназначено для дополнительной герметизации стыков. Оно не препятствует температурному расширению материала и демонтажу покрытия.





Работает на: Amiro CMS