Обратный звонок
Имя:
Телефон: *
Дополнительная информация:

Ламинат в современном строительстве

Отделочные материалы, в том числе и напольные покрытия, постоянно модифицируются. Производители совершенствуют физико-технические показатели своей продукции, доводя до оптимума соотношение качества и стоимости. В середине 80-х появился принципиально новый и очень выгодный материал для полов – ламинат. Плита ДВП с декоративным сверхпрочным покрытием быстро нашла своего потребителя. Различные по классу и дизайну виды ламината в кратчайший срок заняли значительную часть строительного рынка. Этому способствовал не только внешний вид, но и доступные цены на ламинат, и простота его монтажа.

История рождения ламината

Первые попытки получить слоистый пластик из пропитанной синтетической смолой бумаги были сделаны в 1912 г. Фенолформальдегид под давлением и температурой сплавлялся с картонной основой. После высыхания материал затвердевал до прочности металла и шёл на изготовление деталей для машиностроения и автомобилестроения.
Эксперименты шведских химиков над составом, внешним видом и свойствами пластика подарили в 1977 г. прототип известного нам напольного покрытия. Декоративный и защитный слои под температурой и давлением приклеивались к основанию из ДСП. А ещё спустя 10 лет мир увидел более совершенный материал, сплавленный с ДВП.

Какой ламинат покупают сегодня

По сути, ламинат – это тонкая плита ДВП с напаянной бумагой в сверхпрочной обложке. Изначально он выпускался по эскизам, имитирующими структуру шлифованных ценных пород древесины. Сегодня рынок изобилует видами и классами ламината с оригинальными дизайнерскими решениями и уникальными характеристиками. При этом натуральный материал имитирует не простая бумага с цветным рисунком, а слой связующего вещества с абразивными добавками.
Матрицы с рельефным изображением воссоздают в пластике фактуру, дублирующую природную. Ламинат оверлей способен передавать любые рельефные, матовые, глянцевые, мандариновые, древесные, кристаллические, мелкокристаллические поверхности. Технология позволяет получать декоративный вид ламината, похожего на матовый и полированный металл. Для этого используются напыление металлизированного пигмента, печать на бумаге, пропитка бумаги металлической смесью, добавление алюминиевой и медной фольги.

Виды ламината для полов

Традиционно ламинат применяется как качественное и удобное напольное покрытие, способное выдержать механические нагрузки и умеренную влажность. Его поверхность настолько твёрдая, что стук каблуков по ней неотличим от стука по деревянному полу. Купить ламинат целесообразно для любых жилых комнат, административных, офисных и коммерческих помещений, детских, медицинских, оздоровительных учреждений. Практикуется укладка ламината водостойких сортов в сырых помещениях: кухнях, санузлах, зимних садах, бассейнах.
Ламинат обладает низкой теплопроводностью. Однако разработчики позаботились о потребителях, желающих оборудовать свои дома системами «тёплый пол». Специальные сорта покрытия с низким термическим сопротивлением укладываются прямо на нагревательные элементы. Цена ламината этой категории выше обычной, но достигнутый комфорт окупает её сторицей.
Основа из ДВП плохо переносит быстрый и неравномерный нагрев пола. Поэтому под ламинат не рекомендуется укладывать электронагревательные элементы. С этим напольным покрытием совместима водяная система тёплых полов и инфракрасная плёнка, мягко и ровно нагревающие пол до 30°C. Для обеспечения максимальной теплопередачи ламинат укладывается прямо на плёнку без подложки. Поскольку крепление ламината к полу не предусмотрено, специалисты рекомендуют соединять его с инфракрасной плёнкой клеем. Производители маркируют покрытие для тёплых полов значком и подписью «Warm Wasser».

Другие области применения ламината

Данное покрытие очень эстетично, качественно и экологично, поэтому ламинат покупают не только для полов. Из него получается отличный декор для:

  • • стен и перегородок
  • • потолков
  • • лоджий и балконов
  • • дверей
  • • подоконников
  • • ступеней
  • • столешниц
  • • мебели
Стенные панели из ламинированного покрытия гигиеничны, легки в уходе, «дышат», не требуют покрытия лакокрасочными материалами и обработки мастиками, не подвержены порче древоточцами. Для крепления ламината на вертикальные поверхности применяют клей. При монтаже на потолок используется обрешётка и мелкие крепёжные элементы (саморезы, гвозди).

Раскрой плашек выполняется обычными столярными инструментами, поэтому при укладке ламината на поверхностях с различными инженерными конструкциями трудностей не возникает. Стены и потолок не испытывают нагрузок на истирание, поэтому для них целесообразно приобрести низкий класс ламината. Декорированные ламинатом помещения сохраняют безупречный вид десятилетиями.






Работает на: Amiro CMS