Обратный звонок
Имя:
Телефон: *
Дополнительная информация:

Классы ламината

Как любой отделочный материал, напольные покрытия выпускаются с различным уровнем качества. В случае ламината этот параметр называется классностью. Класс ламината определяется его устойчивостью к нагрузкам и сроком, в течение которого материал их переносит без заметных признаков износа. Цена ламината зависит от этого показателя непосредственно.

Как определяется класс ламината

В 1999 г. были установлены единые европейские нормы для производителей всех видов ламината. Материал проходит 18 видов испытаний, основным из которых считается табер-тест. Для его проведения ламинат крепится в станке со шлифовальным кругом. Вращающийся абразивный инструмент с заданными параметрами прижимается к покрытию с определённой силой, образуя потёртость на покрытии.
В ходе испытаний определяется три величины:

  • • IP – начальная фаза теста; количество оборотов, приведших к появлению первых признаков износа
  • • FP – конечная фаза теста; количество оборотов, приведших к 95% износа
  • • AT (TT, T) – среднее арифметическое между первым и вторым показателями
Производитель указывает в сопроводительных документах показатель АТ. Чем больше эта цифра, тем выше класс покрытия.

Однако, табер-тест проводится каждой компанией самостоятельно на собственном оборудовании. Рядовому потребителю, не знакомому с технологией и нюансами, трудно сориентироваться на рынке. Поэтому рекомендуется при покупке ламината обращать внимание на число АТ, класс и гарантийный срок изготовителя. Например, гарантия финского и французского покрытия одного и того же класса отличается вдвое. Это не значит, что качество французского материала в два раза хуже. Просто производитель отвечает за свою продукцию на указанный срок.

Современная классификация ламината

В настоящее время официально известны две группы из шести классов ламината. Каждый класс обозначается двумя цифрами. Первая двойка говорит, что покрытие изготовлено для эксплуатации в жилых помещениях, первая тройка – в коммерческих. Вторая цифра класса означает степень нагрузки, на которую рассчитан материал. Гарантийный срок эксплуатации растёт соответственно повышению классности пола.
Виды ламината классов 21-23 в настоящее время с производства сняты. Если магазин реализует покрытие этой группы, значит, это старые запасы. Группа определялась следующим образом:

  • • класс 21– для эксплуатации одним человеком, гарантия на 1-2 года
  • • класс 22– для эксплуатации двумя людьми, гарантия на 2-4 года
  • • класс 23– для эксплуатации тремя людьми, гарантия на 4-6 лет
Производители в настоящее время поставляют на рынок более прочное и долговечное напольное покрытие.

31 класс

АТ 11-15 тыс. оборотов. Для жилых комнат и офисных помещений со средними эксплуатационными нагрузками. Гарантийный срок для жилых помещений 8-12 лет, коммерческих – 3 года. Для покрытия характерна гладкая или глянцевая поверхность, размытый древесный рисунок, бесклеевая система укладки ламината. Доска толщиной до 8 мм, материал гулкий, требующий мягкую подложку. В настоящее время вытесняется с рынка 32 классом, и возможно, скоро будет снят с производства.

32 класс

АТ 15-20 тыс. оборотов. Доска толщиной 7-12 мм, укладка ламината бесклеевая. Купить ламинат данного класса можно для любых полов: в жилые и хозяйственные комнаты, офисы, магазины, рестораны. Гарантийный срок для жилых и бытовых помещений 10-15 лет, для коммерческих – 3-5 лет. Покрытие имеет традиционный древесный дизайн с чётким рисунком текстуры, а так же всевозможные яркие декоративные решения с нестандартными цветовыми комбинациями. Большинство коллекций имеет антискользящую поверхность, рельефную фактуру имитируемого материала.

33 класс

АТ 15-20 тыс. оборотов. Идеальное влагостойкое покрытие для полов под максимальную эксплуатационную нагрузку. Подходит для помещений с влажностью воздуха выше нормы, хорошо переносит отрицательные температуры. Гарантийный срок для использования в жилом доме – 20 лет, в коммерческом помещении – 6-12 лет. Доска толщиной 8-12 мм. Антискользящее покрытие с имитацией текстуры и швов натурального материала. Крепление ламината осуществляется усиленными замками с дополнительной водостойкой пропиткой. Материал выпускается с оригинальными дизайнерскими решениями, в естественных и уникальных цветовых вариациях. Обладает высокой шумоизоляцией.


Несколько производителей выпустили в продажу ламинат с чрезвычайно высокими физико-техническими характеристиками, который маркировали 34 классом. Маркировка пока официально не принята Ассоциацией изготовителей ламинированных полов. Цена ламината этой категории пока высокая, но производители заявляют гарантийный срок для жилых помещений до 30 лет, коммерческих – до 10 лет.





Работает на: Amiro CMS