Обратный звонок
Имя:
Телефон: *
Дополнительная информация:

Рекомендации кровельщиков по монтажу кровельного покрытия

Профессиональный монтаж кровель – это комплекс работ, грамотное выполнение которых гарантирует долговечность и функциональность крыши. Если что-то пропустить или схалтурить, новенькая кровля порадует владельца только до первого дождя или порыва ветра. В комплекс входит укладка паро-, тепло- и гидроизоляции, монтаж кровельного материала, вентиляции, выходов подкровельных и надкровельных систем, герметизация стыков.

Монтаж керамической черепицы

Бережно относиться к керамической черепице кровельщики рекомендуют ещё до начала монтажных работ, разместив в месте, где ей не угрожают механические повреждения и подтопление. Натуральная черепица имеет вес в среднем 43,5 кг на м.2, поэтому поднимать наверх её лучше автоподъёмником, предварительно разобрав на связки по нескольку штук. Так же стопками по 3-4 плитки разложить по всей площади крыши, чтобы не перегружать обрешётку.
Техника настила большинства видов натуральной черепицы напоминает кирпичную кладку: каждый чётный ряд заканчивается половинкой плитки слева, а каждый нечётный – справа. Некоторые модели, например, плоская черепица Piano от Брас, укладывается шов в шов.
Настил кровельного материала начинается снизу в направлении слева направо. Способ и скорость работы зависит от профиля выбранных изделий. Например, пазовые модели Балтик-Тайл и волнообразные Рёбен укладываются относительно быстро. Их кромки снабжены горизонтальными и вертикальными «замками», которыми они зацепляются друг за друга и за обрешётку. Ряды плоской черепицы Элрус «бобровый хвост» ложатся внахлёст, покрывая больше 1/2 длины плиток предыдущего ряда. Расход желобчатой черепицы Корамик на 1 м.2; почти вдвое больше, так как укладывается она двумя слоями.

Каждая черепичина имеет одно или два монтажных отверстия, за которые крепится к опорным элементам монтажными саморезами. Очень важно закручивать саморез строго вертикально к плоскости черепицы. Так давление от шляпки крепежа с одинаковым усилием распределяется по кромке отверстия и не станет причиной разрушения керамики. Если уклон крыши составляет более 50°, керамическая черепица дополнительно крепится за боковую кромку противоветровыми кляммерами в шахматном порядке, если уклон более 60° – кляммером прижимается каждая плитка.
Для стыков, фронтонов, карнизов, коньков, хребтов, вальм, торцов, углов, вентиляции существуют специальные черепичные элементы. Последний этап работ по монтажу кровли – укрепление систем водостока, снегозадержания.

Монтаж гибкой черепицы

Если керамическая черепица требует прочной стропильной конструкции, то гибкая черепица подходит как для кирпичных зданий, так и для лёгких деревянных или каркасных коттеджей. Загородное строительство Московской и прилегающих областей применяет наиболее подходящие для условий местного климата марки битумной черепицы:

Работы по настилу мягкой черепицы рекомендуется выполнять в тёплое время года, когда температура воздуха не опускается ниже +5°C. Для наилучшего «схватывания» клеевого слоя с обрешёткой нужно тепло, которое могут дать солнечные лучи. Монтаж кровельных материалов по необходимости можно выполнять при пониженных температурах с использованием строительного фена и обустройством «тепляка».

Монтаж битумной черепицы

Битумная черепица нуждается в сплошной обрешётке из ОСП, водостойкой фанеры, шпунтованной доски, на которую укладывается гидро-ветрозащитная плёнка или супердиффузионная мембрана, минеральный утеплитель, подкладочный ковёр. Поверх образовавшегося «пирога», начиная снизу, укладывается гибкая черепица.
Перед началом укладки на кровельной конструкции закрепляются необходимые элементы:
  • • вентиляционный зазор
  • • карнизные планки
  • • фронтонные планки
  • • ендовый ковёр
  • • кронштейны водостока
Начальным рядом ложится карнизная черепица такого же цвета, что и основная. Её можно заменить полосой основной черепицы с обрезанными лепестками. Каждый гонт битумной черепицы прибивается к обрешётке четырьмя гальванизированными гвоздями улучшенного прилегания. От обычных крепежей они отличаются гладкими шляпками диаметром не менее 6 мм и «ершённым» стержнем 32 мм. Их длина зависит от толщины обрешётки. Если уклон крыши превышает 45°, на каждый гонт потребуется по 6 гвоздей.
На карнизах и у ендовы мягкая черепица по краю проклеивается тонким слоем битумной мастики на глубину минимум 10 см. Верхний ряд гонта, выходящий за пределы конька, перегибается и фиксируется с обратной стороны. Крыша венчается специальной накладкой – вентилируемым коньком либо коньковой гибкой черепицей. Далее крепятся фронтальные карнизы, фартуки примыкания к стенам и трубам. На завершающем этапе кровельных работ монтируются вентиляционные решётки, водосточная система, антенны и прочие элементы крыши.
Любое кровельное покрытие будет служить отведенный производителем срок при условии профессионального монтажа и соблюдения предписанных технологий.

По этой причине мы рекомендуем пользоваться услугами профессионально подготовленных кровельщиков и специалистов.





Работает на: Amiro CMS