Обратный звонок
Имя:
Телефон: *
Дополнительная информация:

Как правильно подобрать мансардные окна

Выбор мансардного окнаСовременные строительные технологии и материалы сделали возможным использование чердачных помещений под полноценную жилую площадь и в условиях российского резко-континентального климата. От зимних стуж жильцов защищают не только качественные теплоизоляционные материалы. Функциональные светопрозрачные конструкции для жилых мансард превосходно справляются с непогодой, дарят вдвое больше света и лучше справляются с проветриванием.

Но мансардные окна купить не так просто, как традиционные. Их нельзя заказать по индивидуальным размерам, стоят они дороже, имеют конструкционные отличия внутри своей группы, требуют специальных комплектующих и знаний по правильной установке.

Подбор мансардных окон по размеру

Выбор мансардного окна по размеруНа строительный рынок окна для чердачных помещений поставляют несколько известных компаний. Каждый производитель выпускает изделия в нескольких типоразмерах (от 6 до 16). Значит, не окна подгоняются под имеющиеся проёмы, а проёмы создаются под оконные рамы.
В идеале форма и размеры мансардных окон выбирается ещё на стадии проектирования дома. Стропильный шаг рассчитывается на 7-10 см шире рамы. Если предполагается установка мансардных окон на уже существующую крышу, а межстропильный интервал оказался меньше необходимого, придётся передвигать стропильную пару.

Высота и количество мансардных окон рассчитывается по следующим строительным нормам:

  • Общая площадь кровельного остекления относится к полезной площади мансардного помещения как 1:10.
  • На каждую жилую комнату должно приходиться хотя бы одно окно. Для технических помещений (кладовых, щитовых, гардеробных, санузлов, коридоров) покупать мансардные окна не обязательно.
  • Нижняя рама располагается на высоте н.м. 90 см от пола (для безопасности людей) и не выше 120 см (чтобы окно давало хороший обзор).
  • Верхняя рама размещается над полом в 180-200 см. Такое положение позволяет взрослому человеку стоя смотреть в окно. При верхней ручке открывания к ней не трудно дотянуться рукой.
  • Исходя из двух предыдущих пунктов, следует рассчитывать: чем ниже скат крыши, тем большей длины должно быть мансардное окно.
  • Если скат кровли достаточно высокий, в его плоскость устанавливаются мансардные окна комбинированными блоками в несколько рядов и даже с переходом через кровельный конёк.

Подбор мансардных окон по механизму открывания

Подбор мансардных окон по механизму открыванияВсе мансардные наклонные окна, не считая глухих, открываются по горизонтальной оси вращения. Существует несколько вариантов механизма открывания, которые застройщик выбирает в соответствии с индивидуальными условиями эксплуатации:
  • Ось вращения размещена посередине оконной рамы. Створка вращается почти на 180°. Практичный вариант, способствующий быстрому проветриванию. Не удобен для людей высокого роста, т.к. створка внутри помещения не позволяет свободно подойти к окну.
  • Ось вращения расположена в верхнем профиле створки. Она открывается до горизонтального положения и вся находится снаружи. Комфортна как для свободного подхода к окну, так и в аварийной ситуации как запасный выход.
  • Ось вращения приподнята на 2/3 высоты окна. Большая часть створки находится снаружи. Механизм обеспечивает свободный доступ к оконному проёму и аварийную эвакуацию людей.
  • Комбинированный вариант. При определённых положениях ручки открывания створка может открываться в трёх вышеперечисленных позициях. На такие технически сложные мансардные окна цены наиболее высокие, но их функционал удовлетворяет потребностям всех без исключения жильцов.
Следует назвать специальные модели светопрозрачных конструкций для мансард. Конструкция и размер мансардных окон-балконов и окон-террас несколько отличаются от стандартных, а сами они обеспечивают большую площадь естественного освещения и большую комфортабельность помещения.

Подбор мансардных окон по материалам

Подбор мансардных окон по материаламПочти все окна оснащаются однокамерными стеклопакетами с инертным газом минимальной теплопроводности. Внутреннее стекло покрывается низкоэмиссионным серебряным напылением для усиления теплосбережения и прозрачной полимерной плёнкой для обеспечения безопасности людей в случае механического повреждения окна. Внешнюю сторону стеклопакета составляет закалённое ударопрочное стекло либо триплекс. Если домовладельцы пожелают максимально комфортных условий эксплуатации мансардных окон, используются стеклопакеты с наружным самоочищающимся титановым напылением.

Для изготовления долговечных мансардных окон используется профиль из ПВХ либо массива сосны, покрытого водостойким полиуретановым лаком. Прочие виды древесины не столь устойчивы к повышенной влажности воздуха в чердачных помещениях.

Подбор мансардных окон по бренду

На российском строительном рынке присутствуют 3 значимых производителя окон для мансардных и чердачных помещений: Их продукция известна высоким качеством и заслуживает доверия потребителей. Отличаются перечисленные марки мансардных окон ценами, площадью остекления, составом фурнитуры, функциональным набором.
  • Мансардные окна Fakro оборудуются поворотной ручкой открывания в нижней части створки, что удобно для людей низкого роста, но небезопасно при использовании мансардных окон в детской комнате. Нижнее расположение ручки неудобно при наличии подоконника. Выпускает компания Fakro мансардные окна с двухкамерным стеклопакетом и оригинальные окна-балконы.
  • Мансардные окна Velux изготавливаются с верхними и нижними ручками открывания. Нижняя – поворотная, верхняя – линейная, управляющая створкой методом выдвижения или утопления в механизм. Так же выпускает компания Velux мансардные окна «умные» – радиоуправляемые.
  • Мансардные окна Roto производятся с нижней поворотной ручкой, снабжённой запирающимся на ключ замком для повышения безопасности. Бренд известен мансардными окнами Roto самого большого размера 170х260 см.
Все производители комплектуют свои окна солнцезащитными аксессуарами, повышающими комфорт мансардных помещений.





Работает на: Amiro CMS